Saturday, December 22, 2018

शाल फरोश! Shawl Farosh!

Filipp Maliavin (1869-1940) ,The shawl seller.
oil on canvas (72.2 x 115.5 cm.) 
जगे रहते हैं दिन भर; खुली आँखों में सपने भी जगे रहते हैं। 
रात भर नींद में जिंदगी को सिलते हैं; उधेड़ते हैं; बुनते हैं। 

कहाँ बदली है दुनिया? वही अनबूझा चक्कर है। 
कीलें उभरी हैं यहाँ वहाँ; रफ़ूगर रफूचक्कर है।

फंस फंस के फट रहा है पैरहन; कितना रफू करेंगे। 
जहाँ खालें खिच रही हों बेख़ौफ़; लिबास क्या करेंगे ?

शुमाल से  आता था रफूगर ; नफ़ीस शालों का माहिर। 
अब जिनका गुज़र बसर वहां है; बेरहम, लाशों के माहिर। 

जिसकी चली काट डालता है; जलाए वतन,नज़रें तुम्हारी तंग हैं। 
बदगुमान खुशफ़हमी न पालो ; ये जुल्म से ज़बर की जंग है। 

कितना कमाल निकला वो ऊपर बैठा शाल फरोश। 
कैसे कैसे कीड़े लग गए है शाल में; उसका जवाब खामोश। 

हर तरफ से घुस बेदर्द सर्द हवाएं हड्डियां कंपा रही है भाई !
अरे शाल नहीं बदलते हो ; कोई रफ़ूगर तो भेज दो भाई !


Roman script follows:-
Jage rehte hain dinbhar; khuli ankhon me sapne bhi jage rehte hain.
Raat bhar neend me jindgi ko siltey hai;udhedtey hain ; buntey hain. 

Kahan badlee hai duniya? Wahi unbooja chakkar hai.
Keelay ubhri hain yahan wahan; rafoogar rafoochakkar hai.

Fns fns kay fat raha hai parahan; kitna rafoo karenge. 
jahan khalen khich rahi hon bekhauf; libas kya karenge ?

Shumal se aata tha rafoogar ; nafees shalon ka mahir. 
Ab jinka guzar basar vahan hai; bereham, lashon ke mahir.

Jiski chali kat dalta hai; jala a vatan,nazren tumhari tang hain.
Bdghuman khushfahmi na palo; Ye julm se zabar ki jung hai.

Kitna kamal nikla vo uper baitha shalfarosh.
Kaise kaise keede lag gaye hain shal me;Uska jawab khamosh. 

Hr tarf se ghus bedard sard hawayen haddiyan kampa rahi hain bhai.
Are shal nahi badaltey ho ; Koi rafoogar to bhej do bhai.