Friday, February 22, 2019

पूरा सच ! POORA SACH !

The Four Horsemen of the Apocalypse, Death, Famine, Pestilence and War
By Albrecht Durer, 1498, Wood Cut. Kupferstichkabinett Berlin, Berlin, Germany
ये तो तुमको वक़्त मिला, इज़हार ए रंज़  चले आये ;
वर्ना  लाश यहीं थी बरसों, आज एक बस दम निकला। 

राख़ बनके उड़ चुके हैं, हम तो अब अरसों  हुए;
आज बस टूटे हुए ख़्वाबों का जनाज़ा निकला। 

बाद मरने के मिला सब, छुपा दबा रखा सामान ;
नाकामी के बक्से से इश्क़ का अफ़साना निकला। 

अब से अजनबी हैं, यूं शहर में मिलते तो रहेंगे हम तुम;
पिछले सब वादों की तरह ये भी इक वादा निकला। 

कैसे कैसे धोख़े खाकर इस मंज़िल पँहुची है जान,
उस सनम से क्या गिला, वो तो बस अपना निकला। 

वो तुमसे बोलते नही,वो नज़रें फेर लेते हैं ;
ज़माने भर ने समझाया, पर दिल बड़ा ज़ाहिल निकला।

नागुज़र गुज़रा तो होगा मेरा यूं शिकवा करना,
रुसवा करने भी न आये,ये पैंतरा ज़ाया निकला। 

इन अंधरे रास्तों से पहुंचे तो अँधेरी गुफा मिली,
रौशनी दिखती नहीं है, कैसे कह दें दिन निकला। 

जो किसी ज़रुरत का नही उसकी ज़रुरत ही नहीं,
था ख्याल बेहूदा इस कदर कि पूरा ख़ालिस सच निकला। 

Roman script follows :-

Ye to tumko waqt mila, Izhar E ranjh chale aaye ;
Varna laash yahi thi barson, aaj aik bus dum nikla. 

Raakh ban kay ud chuke hain, hum to ab arson huay;
Aaj bus tootey huay khwabon ka janaza nikla. 

Baad marne ke mila sub, chupa daba rakha  saman;
Nakami ke buxey say ishq ka afasana nikla.

Ab se ajnabi hain, yoon shahar me milte to rahenge hum tum;
Pichle sab vadon ki tarah ye bhi ik vada nikla.

Kaise kaise dhoke kha kar is manzil pahunchi hai jaan,
Us sanam se kya gila, vo to bus apna nikla.

Vo tumse bolte nahi,vo nazren fer lete hain;
Zamane bhar ne samjaya, per dil bada zahil nikla.

Naguzar guzra to hoga mera yoon shikva karna,
Roosva karne bhi na aaye,Ye paintra zaya nikla.

In andhere raaston se pahunche to andheri gufa mili, 
Roshni dikhti nahi hai, Kaise keh de din nikla.

Jo kisi zaroorat ka nahi uski zaroorat hi nahi,
Tha khayal behuda is kadr ki poora khalis sach nikla.

 

  

Friday, February 15, 2019

किस्तें ! Kisteyn!

representative picture.

इक अपना घर पाने को मकां दर मकां किस्तें भरे जाते हैं। 
हमीं हैं कि मेले में  बिछड़ों को बियाबां में आवाज़ लगाते हैं। 

इधर अँधेरे रस्ते पर  उधड़ी जेब के सिक्के उचके जाते हैं। 
यहाँ क्या दिखेगा; चलो दिया लेके घर में उन्हें तलाशते हैं। 

इस घर की रवायत है ; विरासत में कुछ नहीं  मिलता। 
फूटी मटकी के पानी को औरों के लिए बचा रखते हैं। 

घर घर की कहानी है ये ; सब दोस्तों का कहना है। 
ये उम्मीद भी गयी ! जाने कहाँ हसरतें दबा के रखते हैं। 

"वक़्त अच्छा भी आएगा"; अब नहीं सुनना है ये फ़रेब।
हर मीठा बोल जहाँ वाले क्यों हमसे छुपा के रखते हैं ?

हर दिवाली पे होंठ मुस्करा के घर भर को चरागां करते हैं। 
यूं भी अन्दर के अँधेरे को हराने की नाकाम दुआ करते हैं। 

सही है ये कि तुम्हारे लिए मर चुके; यूं ही बस जीने की तमन्ना रखते हैं । 
बेदार न हो, माफ़ करो; किस्तों में ही मरने का इरादा रखते हैं। 

Roman script follows:-


Ik apna ghar pane ko makan dar makan kisteyn bhare jate hain.
Hami hain ki mele me bichdon ko biyaban me awaz lagate hain. 

Idhar andhere raste per udhdi jeb ke sikke uchke jate hain. 
yahan kya dikhega; Chalo diya leke ghar me talashte hain.

Is ghar ki ravayat hai ; virasat me kuch nahi milta.
Footi matki ke pani ko auron ke liye bacha rakhte hain.

Ghar ghar ki kahani hai ye ; sb doston ka kehna hai 
ye ummed bhi gayi! Jane kahan hasraten daba ke rakhte hain?

"Waqt accha bhi ayega"; Ab nahi sunna hai ye fareb.
Her meetha bol jahan wale kyon humse chupa ke rakhte hain?

Her Diwali pe hoonth muskara ke ghar bhar ko charagan karte hain. 
Yoon bhi andhar ke andhere ko harane ki nakam dua karte hain. 

Sahi hai ye ki tumhare liye mar chuke; yoon hi bus jeene ki tammana rakhte hain. 
Bedar n ho, maaf karo; kiston me hi marne ka irada karte hain.