Wednesday, August 29, 2018

इक और दिन ,Ik aur din





Detail , self portrait by  Rembrandt van Rijn (1606-1669)

ये गया कि वो गया ,लो गया इक और दिन ,
आदतन मज़बूर सा, मायूस सा, मनहूस सा ।

कहाँ क्या कौंच  रहा है , कभी चैन  मिलता ही नहीं ?
पल भी गुज़रता नहीं, और वक़्त भी  मिलता ही नहीं। 

वही दिन भर का  मरना ,इस रोज़ भी ,उस रोज़ भी। 
हर रोज़ वही ख्वाब फिर; मुस्तकिल सोने की रात भी । 

रह रह के उठना; भागना ,दौड़ना  जीने की और  । 
ठोकरों से माज़ूर ; धुंध में रेंगना पर मौत के  छोर । 

क्या मतलब यूं गिड़गिड़ाना और एड़ियों को  घिसना ?
बेमतलब और बेमक़सद  जिंदगी के पाटों में पिसना । 

हमसे क्या मतलब ; जाती हो तो जाए जिंदगी। 
हमें  बता  के आयी थी ? कल की जाती आज जिंदगी। 

बेलौस आ गए ,बेक़सूर हैं , भुगतना भी पड़ेगा ! 
जायेंगे तो सही; जाने के  पहले जीना भी पड़ेगा। 



Roman script follows :-



Ye gaya ki vo gaya ,lo gaya ik aur din ,

Adatan mazboor sa, mayoos sa, manhoos sa.


kahan kya kaunch raha hai, kbhi chain milta hi nahi ?

pal bhi gujarta nahi, aur waqt bhi milta nahi !


Vohi din bhar ka marna ,is roz bhi ,us roz bhi.

Hr roz vahi khwab phir; mustaqil soney ki raat bhi .


Reh reh ke uthna; bhagna ,daudna  jeeney ki aur  । 

Thokro se mazoor ; Dhundh me rengna pr maut ke chor. 


Kya matlab yoon gidgidana aur aidiyon ko gisna ?

Bematlab aur bemaksad  jindgi ke paton me pisna.


Humse kya matlab ; jati ho to jaye jindgi.

hame bata ke ayi thi? Kai ki jati aaj jindgi. 


Belaus aa gaye ,bekasoor hain , bhugatna bhi padega ! 

Jayengey to sahi; janey ke Pehle jeena bhi padega.






Monday, August 13, 2018

हिदायत ! Hidayat !

Summer Landscape  by Pierre-Auguste Renoir, oil on canvas,  Completed 1875
Thyssen-Bornemisza Museum, Madrid


इक बात बताओ , तुम्हे अच्छा लगता है ये सब ? हाँ ?

शिकवे , शिकायतें , नाल ओ फरियाद ; सुनना चीखो पुकार। हाँ ?


क्या अजब दुनिया बनायी है ! ऐसी गज़ब की खाम !

तुम ख़ुदा हो ? कुछ करिश्मा भी करते ! ये हुए तुम्हारे काम !


हाथ बांधे आयेंगे हम हुज़ूर में। आएंगे तब लेना हिसाब !

आज तुम हमारी कचहरी में हो। मांगते हैं दोगे जवाब ?


ये भी खूब ; हमीं बोलते हैं , हमीं सुनते हैं ! तुमने सिल लिए हैं लब।

हमसे कैसी हया। हम तुम्हारे अपने नहीं ? कुछ तो बोलो अब।


चलो भई तुमपे अपना ज़ोर नहीं। इक बात कहूँ..... मानोगे ?

लो मत बदलो इस दुनिया को। मेरी किस्मत को सिल दोगे ?


इतना भी नहीं ? तो बस इतना; तौबा कर लो ! इस दुनिया में भेजोगे नहीं ;

आइंदा खिलौना मुझसा कोई ! दिखता ही नहीं , बदबख्त बाजार में बिकता ही नहीं।


यूं खामख्वाह अपने सर इल्ज़ाम लेते हो। क्यों हमसे तुमको चाह नहीं ?

इतना  बुरा  जो तुम्हारा सोचते हैं ; क्या दोज़ख की भी राह दुश्वार नहीं ?


तुम कुदरत हो। लो बतलाओ ; तुम्हे क्या अच्छा लगता होगा ?

 मज़बूरी है कुछ ?  तो करो फिर कुछ ! जो होगा सो होगा !

Roman Script follows :-
Ik baat batao , tumhe accha lagta hai ye sb  ? Haan ?

Shikve , shikayten , naal o fariyaad ; Sunna cheekh o pukar।  Haan?


Kya ajab duniya banai hai ! Aisee gazab ki khaam !

Tum khuda ho ? Kuch karishma bhi karte ! Ye huay tumhare kaam.


Haath bandhe aayenge hum huzoor me.  Aayenge tb lena hisab!

aaj tum hamari kachhari me ho। Mangte hain doge jawab ?


Ye bhi khoob ; hami bolte hain , hami sunte hain ! Tumne sil lioye hain lab .

Humsey kaisi haya. Hum tumhare apney nahi ? Kuch to bolo ab.


Chalo bhayee tum pe apna zor nahi. ik baat kahoon..... manogey?

Lo mat badlo is duniya ko. Meri kismet ko sil dogey ?


Itna bhi nahi ? To bus itna;tauba kr lo ! Is duniya mey bhejogey nahi ;

aainda khilona mujhsa koi ! Dikhta hi nahi , bdbakht bazar me bikta hi nahi.


Yoon khamkha apne per ilzam latey ho. Kyon hamse tumko chaha nahi ?

Itna bura jo tumhara sochtey hain; kya dozakh ki bhi raah dushwar nahi ?


Tum kudrat ho. lo batlao; tumhe kya accha lagta hoga ?

Mazboori hai kuch?  To karo phir kuch ! Jo hoga so hoga !


Saturday, August 11, 2018

सुनो चचा ग़ालिब ! Suno Chcha Ghalib !

Postal stamp, India, Issued 1969  


हुआ यों कि इक अश्क़ गिरा ; रेत पे जा टपका। 
यूँ की जैसे खेतों पे घने बादल घुमड़ आये हों। 
बिला शक ये आसूं की   हुनरमंदी  ही   थी ;
और फिर  रेत की प्यास  क्या  सख्त घनी न थी ?

ऐसी  ही बेसाख्ता इक आह निकली ; सर्द बला की !
कायनात पे ठंडी छा गयी। जैसे  सफ़ेद चादर लाश की । 
था , ये सांस का गैर मामूली असर था ;
तो क्या मौत को कफ़न जरूरी न था ?

वो ज़माना कि  दुआ में पुख्ता उम्मीद दिखती थी।
आह को असर होने तक इक उम्र लगती थी। 
आंसू देखते ही आँखें फेरने की रिवायत रवां न थी तब। 
क्यों करें  दुआ ? किस लिए ? जी ही नहीं करता अब।  

सुनो चचा ; तुम्हारे  कलम की शमशीर दरकार है। 
तुम आते ; इक बार ये सस्ता  ज़माना भी देख जाते !
मियां जानते हो , रिश्तों की बुनियाद में सिर्फ तोल  मोल  लगता है। 
इंसान का  क्या पूछते हो।  बाज़ार में दो कौड़ी का बिकता है !

Roman Script follows:-

Hua yon ki aik ashq gira  ; ret pay ja tapka .
Yun ki jaisey kheton pe ghane badal umad aayen hon.
Bila shaq ye aason ki hunarmandi hi thi ;
Aur phir ret ki pyas sakht ghani na thi ?

Aisee hi besakhta ik aah nikli ; sard bla ki !
Kaynat pe thandi cha gayi.Jaisey safed chadar laash ki.
Tha , ye saans ka gair mamuli asar tha;
To kya maut to kafan zaroori na tha?

Vo zamana ki dua me pukhta umeed dikhti thi.
Aah ko asar hone tak ik umar lagti thi.
Aason dekhte hi aankhen ferney ki ravayat na thi tb. 
Kyon Karen dua ? Kis liye? Ji hi nahi karta ab. 

Suno chcha ; tumhare kalam ki shamsheer darkar hai.
Tum aate; Ik bar ye sasta zamana bhi dekh jaate !
Miyan jaante ho, Rishton ki buniyaad me sirf tol-mol lagta hai.
Insaan ka kya poochte ho.  Bazar me do kaudi ka bikta hai !



Wednesday, August 8, 2018

उठ के चल ! Uth ke Chal!

Image courtesy: Pittsburg Zoo


बूढ़ा हुआ , दाँत गिर रहे हैं;
तो क्या शेर घास खायेगा ?
चल उठ के चल !

इस पेड़ तले छाँव नहीं प्रेतों का डेरा  है। 
तू रुकेगा ; फिर तुझे डरायेगा। 
चल उठ के चल !

रो चुके हो की और बाकि है ?
किसने सुना ? क्या कोई आएगा। 
चल उठ के चल !

सोने का हिरण होता है ? सब माया है। 
पास जाते ही रावण सामने पायेगा। 
चल उठ के चल !

थकने मत बहाना कर। कुछ देर सुस्ता ले। 
इंतज़ार मत कर।  कोई साथ नहीं आएगा। 
चल उठ के चल !

Roman Script Follows:-

Booda hua , daant gir rahe hain;
To kya sher gaas khayega ?
Chal uth ke chal !

Is ped tale chaav nahi preton ka dera hai.
Tu rookega ; fir tujhe darayega। 
Chal uth ke chal !



Ro chuke ho ki aur bai hai ?
Kisne suna ? Kya koi ayega.
Chal uth ke chal !



Sone ka hiran hota hai ? Sab maya hai .
Paas jate hi ravan samane payega.
Chal uth ke chal !



Thakne mat bahana kar. Kuch der susta le.
Intezar mat kar.  Koi saath nahi aayega.
Chal uth ke chal !