Friday, November 30, 2018

फैसला ! Faisla !


The Last Judgement (1536-41) by Michelangelo; Sistine Chapel,Vatican City 
कहते रहो गन्दा; इसमें कहाँ मुनाफ़े की कहत है? 
सुनो ;बाज़ार  में कटे सरों का खरीदार बहुत  है। 

जाओ जी रस्ता नापो ;अजी तुमसे बड़ा बड़ा 
जेबों में अपनी कलम का सिपहसालार बहुत है। 

फ़ेहरिस्त बड़ी है ,अरे इल्ज़ाम बहुत है। 
बेशर्म जा रहो , तुम्हे वफ़ात बहुत है। 

बदफेलियों का सिलसिला थमने का नाम ले। 
अब  बस रहम करो, इतनी हयात बहुत है।

कुछ लेके आये थे ; अजी क्या दें कि जाओगे ?
यूं भी दोज़ख ए आग की ज़रूरियात  बहुत है। 

जो दांत गिर रहे हैं वो अब दूध के नही। 
सठिया गए हो; तुमको संगीन ए हालात बहुत है। 

यूं जान लो कि  तुमसे  किसी को भी आस है ?
जूतम पैज़ार, तुमको साहिबों की लात बहुत है। 

यही सज़ा है कि अब तक तुम्हे फांसी नहीं हुई !
उम्र की रंज भरी दुखती ये हवालात बहुत है। 

Roman Script follows:-


Kehte Raho ganda; Isme kahan munafe ki kahat hai? 
Suno ;bazar me kate saron ka kharidar bahut hai. 

 Jao ji rasta napo; aji tumse bada bada
Jebon me apni kalam ka sipahsalar bahut hai.

Fehrist badi hai ,Arey ilzam bahut hai 
Besharm ja raho , tumhe wafat bahut hai. 

Badfeliyon ka silsila thamne ka nam le 
Ab bus raham karo, itni hayat bahut hai.

Kuch leyke aye the ; Aji kya den ki jaoge ?
Yoon bhi dozakh e aag ki jarooriat bahut hai. 

Jo daant gir rahe hai vo ab doodh ke nahi,
Sathiya gaye ho; tumko sangeen e halaat bahut hai. 

Yoon jaan lo ki tumse kisi ko bhi aas hai ?
Jootam paijar, tumko sahibo ki laat bahut hai. 

Yahi saza hai ki abtak tumhe fansi nahi hui!
Umr ki ranj bari dukhti ye havalat bahut hai. 










Sunday, November 11, 2018

गुमशुदा की तलाश ! Gumshuda ki Talaash!


Record cover design by Andre Dzierzynski for CPO label "Autumn Music" symphony by Andrzej Panufnik.


कागज़ के काला करने को कलम तो मिल गया ;
अफ़सोस शायरी का हर आदाब गुम है। 

दिन चढ़ गया है देखो , रोशनी है चार सूं ;
सूरज की  किरणों से बस इक ताब गुम  है। 

स्याह बादलों से ही खुश हो रहो जनाब ;
गरजेंगे ये भरपूर ; आज फिर आब गुम है। 

पूनम की रात , बात कुछ करो मेरे महबूब ;
रूठे हो इस कदर ज्यों मेहताब गुम है। 

मैखाने में दोस्तों की महफ़िल जमी है आज ;
बातें शबाब की हैं;  इक  शराब गुम है। 

किसने बताया आपको कुछ लफ़्ज़ गुम गये ?
वफ़ा यहीं कहीं है ;जी वफ़ादार गुम है। 

उसकी इबादतों की किताबें हैं ढेरों ढेर ;
हैरान यूं की  रब के फरमाबरदार गुम हैं। 

बालों में तो चांदी  के ख़ज़ाने बहुत मिले ;
अंटी से पेट भरने के इमकान  गुम हैं। 

शर है , शरारते हैं ,जिधर देखिये हुज़ूर ;
फिर भी खुदा की चुप है ; क्यों अज़ाब गुम है ?

Roman script follows:-

Kagaz ke kala karney ko kalm to mil gaya;
Afsoos shayri ka hr aadab gum hai . 

Din chad gaya hai dhekho , Roshni hai char soo ;
Suraj ki kirnon se bus ik taab gum hai .

Syah badlon se hi khush ho raho jenab ;
Garjenge ye bharpoor; aaj fir aab gum hai .

Poonam ki raat , baat kuch karo mere mehboob ;
Roothe ho is kadr, jyon mehtab gum hai .

Maikhane may doston ki mehfil jami hai aaj;
Batein Shabab ki hain;  ik sharab gum hai .

Kisne bataya aapko kuch lafz gum gaye ?
Wafa yahin kahin hai; ji wafadar gum hai . 

Uski ibadato ki kitaben hain dher o dher ;
Hairan yoon ki rab ke farmabardar gum hain .

Balon me to chandi ke khazane bahut mile;
Anti se pet bharne ke imkaan gum hain . 

Shar hai , shararte hain ,jidhar dhekhiye huzoor ;
Fir bhi khuda ki choop hai ;Kyon azaab gum hai ?



Friday, November 2, 2018

इकबालिया बयान ! Iqbaliya bayan !

"Gypsy Caravan" etching by Augustus Edwin John
ये हाल तब है कि जब पास कुछ नही ;
कारवां लुटने का है एहसास ,  क्या करें ?

ये जिंदगी है एक स्याह रात क्या करें;
हैं किसके और भी यूं हालात ,क्या करें ?

हर शख़्स उठा फिर रहा है अपना ही सलीब ;
कोई हमें तख़्ते से उतारे कि क्या करें ?

बेबाक बोलने की सज़ा मिलती है ज़रूर ,
सदियों से है दस्तूर ये। इंसाफ क्या करें ?

शकों के दायरे में हो तुम पहले ही दिन से ;
खूं से भी कब गिरेगी ये दीवार , क्या करें ?

इक जुर्म मेरा ये है कि ख़ुद पे यकीं किया ;
है उम्र भर का धोखा ;अब आज क्या करें ?

वक़्ते करीब मोमिन हुए जा रहे हैं लोग ;
हम शुबह न करें तो फिर और क्या करें ?

भागें कहाँ , जाएँ कहाँ ; कैद ए  जहाँ से हम ;
इन बेड़ियों में खुश हैं;फरियाद क्या करें ?

"इतनी हसीन  इतनी जवां रात क्या करें" के रचयिता  साहिर लुधयानवी  से माफ़ी !  

Roman text follows:-

Ye haal tab  hai ki jab pas kuch nahi ;
Caravan lootne ka hai ahsas , Kya karen ?

Ye jindgi hai aik syah raat, Kya karen;
Hain kiske aur bhi yoon haalat ,Kya karen ?

Hr shakhs utha fir raha hai apna hi saleeb ;
Koi hame takhte se utare ki Kya karen ?

Bebak bolne ki saza milti hai jaroor ,
Sadiyon se hai dastoor ye. Insaaf Kya karen ?

Shaqon ke dayre me ho tum pehle hi din se ;
Khoon se bhi kb giregi ye deewar , Kya karen ?

Ik jurm mera ye hai ki khud pe yakin kiya ;
hai umr bhar ka dhikha ; ab aaj Kya karen ?

Waqt e kareeb momin huay ja rahe hain log ;
Hum shubah na Karen to fir aur Kya karen ?

bhage kahan , Jayen kahan ; kaid a jahan se hum;
in bediyon me khush hain; Fariyad Kya karen ?


With apologies to Sahir Ludhyanvi; the poet that wrote "Itni hasin , itni Jawan raat kya Karen"!