Saturday, August 11, 2018

सुनो चचा ग़ालिब ! Suno Chcha Ghalib !

Postal stamp, India, Issued 1969  


हुआ यों कि इक अश्क़ गिरा ; रेत पे जा टपका। 
यूँ की जैसे खेतों पे घने बादल घुमड़ आये हों। 
बिला शक ये आसूं की   हुनरमंदी  ही   थी ;
और फिर  रेत की प्यास  क्या  सख्त घनी न थी ?

ऐसी  ही बेसाख्ता इक आह निकली ; सर्द बला की !
कायनात पे ठंडी छा गयी। जैसे  सफ़ेद चादर लाश की । 
था , ये सांस का गैर मामूली असर था ;
तो क्या मौत को कफ़न जरूरी न था ?

वो ज़माना कि  दुआ में पुख्ता उम्मीद दिखती थी।
आह को असर होने तक इक उम्र लगती थी। 
आंसू देखते ही आँखें फेरने की रिवायत रवां न थी तब। 
क्यों करें  दुआ ? किस लिए ? जी ही नहीं करता अब।  

सुनो चचा ; तुम्हारे  कलम की शमशीर दरकार है। 
तुम आते ; इक बार ये सस्ता  ज़माना भी देख जाते !
मियां जानते हो , रिश्तों की बुनियाद में सिर्फ तोल  मोल  लगता है। 
इंसान का  क्या पूछते हो।  बाज़ार में दो कौड़ी का बिकता है !

Roman Script follows:-

Hua yon ki aik ashq gira  ; ret pay ja tapka .
Yun ki jaisey kheton pe ghane badal umad aayen hon.
Bila shaq ye aason ki hunarmandi hi thi ;
Aur phir ret ki pyas sakht ghani na thi ?

Aisee hi besakhta ik aah nikli ; sard bla ki !
Kaynat pe thandi cha gayi.Jaisey safed chadar laash ki.
Tha , ye saans ka gair mamuli asar tha;
To kya maut to kafan zaroori na tha?

Vo zamana ki dua me pukhta umeed dikhti thi.
Aah ko asar hone tak ik umar lagti thi.
Aason dekhte hi aankhen ferney ki ravayat na thi tb. 
Kyon Karen dua ? Kis liye? Ji hi nahi karta ab. 

Suno chcha ; tumhare kalam ki shamsheer darkar hai.
Tum aate; Ik bar ye sasta zamana bhi dekh jaate !
Miyan jaante ho, Rishton ki buniyaad me sirf tol-mol lagta hai.
Insaan ka kya poochte ho.  Bazar me do kaudi ka bikta hai !



No comments:

Post a Comment

You are welcome to add a byte to our bark. You can agree, disagree, be critical, humorous or sarcastic. Add information or correct information. We do not have a copy editor so we'll not edit a single word of yours. We however have an in-house butcher who'll entirely cut away any abusive post. Come to think of it, most editors have the finesse of a butcher anyway!